3D сканер для производственных объектов

3D сканер для производственных объектов

3D сканер для производственных объектов

29 июня 2021 г.

Промышленные 3D сканеры оцифровывают и создают математические модели объектов. Данное оборудование является переносным и его можно перемещать и сканировать крупногабаритные объекты с нескольких стоянок. Приборы вычисляют расстояние до поверхности объекта, фиксируют координаты точек и выстраивают точные 3D модели.

Промышленные 3D сканеры различаются диапазоном и точностью сканирования — есть модификации для мелких деталей, варианты для крупногабаритных деталей и объектов, для создания цифровой версии ландшафта и сооружений. Точность сканирования — от 0,01 мм в стационарном исполнении и до 2 мм на расстоянии 25 метров для переносных 3D сканеров. Полученную цифровую модель можно обрабатывать в любых конструкторских и инженерных программах: редактировать, выполнять измерения, контролировать геометрию, сравнивать с CAD моделью, оценивать состояние элементов и т.д.

Варианты применения промышленных 3D сканеров в производственной сфере:

  • Планировка цехов, складов, коммуникаций. Сканером можно создать цифровую модель помещения, или объекта снаружи, корректировать, менять конструкцию. Используется при реконструкции, установке нового оборудования, прокладке коммуникаций.
  • Контроль качества продукции. Для выполнения конкретной операции подбирают сканер нужной точности, который затем можно использовать в автоматическом режиме: проверять размеры, габариты, отверстия, скругление, соосность и другие параметры.
  • Промышленный дизайн. Цифровую модель любого объекта можно редактировать, создавать новый дизайн.
  • Обратное моделирование. Сканирование и оцифровка крупных объектов, промышленного оборудования, металлоконструкций. Цифровые модели можно дорабатывать в специализированных программах, проводить измерения, вносить изменения в конструкцию.
  • Создание оснастки для изготовления форм для отливки. Сканер обеспечивает точное сканирование изделия, затем результат корректируют и на станке с ЧПУ производят оснастку для изготовления песчаных форм.

Одно из универсальных решений для 3D сканирования — FARO FOCUS S70.

Это точный и простой в управлении прибор, который автоматически сканирует пространство на расстоянии до 70 м.

Преимущества модели Faro Focus S70

  • Высокая точность. На расстоянии до 10 м сканер создает цифровые модели объектов с точностью до 1 мм, на расстоянии 25 м — до 2 мм.
  • Большой диапазон измерений — от 0,6 до 70 м. Модель можно использовать для сканирования объектов внутри и снаружи помещений, работать с оборудованием и сооружениями с разными габаритами.
  • Круговое сканирование. Прибор сканирует пространство на 360° в горизонтальной плоскости и на 300° в вертикальной.
  • Исключен человеческий фактор. Большая часть операций выполняется автоматически. Оператору нужно только установить оборудование и выбрать программу сканирования.
  • Широкий температурный диапазон и защита от влаги. Сканеры можно использовать при температуре от +40°C до -55°C, степень защиты от внешних воздействий — IP54
  • Удобный сенсорный экран для управления. При помощи экрана можно установить параметры сканирования, настроить прибор, выбрать программу.
  • Встроенные датчики для авторегулировки и компенсации при полевых работах.
  • Работа со всем программным обеспечением FARO и ПО других разработчиков. Базовое ПО FARO SCENE позволяет выполнить первичную обработку данных 3D сканирования — визуализирует информацию, объединяет сканы, проводит измерения. После SCENE можно использовать программную платформу As-Built для моделирования объектов в Autodesk или другое ПО для обработки объектов.

Сканирование цехов Кольского горно-металлургического комбината.

В рамках масштабного проекта по реконструкции и строительству Кольского металлургического комбината, был выполнен очередной этап сканирования территории строящихся цехов.
Всего получено 598 сканов. По материалам сканирования была построена трехмерная модель.

Прибор для 3D сканирования FARO FOCUS S70 можно купить в нашей компании. Если у вас возникли вопросы по комплектации или техническим характеристикам — проконсультируйтесь у наших технических специалистов, позвонив по телефону +7 (495) 988-20-00 или напишите на почту zakaz@norgau.com

© 2015–2021 ООО «Норгау Руссланд»