3D-принтер для промышленных задач

3D-принтер для промышленных задач

3D-принтер для промышленных задач

30 ноября 2021 г.

Методы создания объемных изделий путем послойного добавления материалов активно совершенствуются, поскольку 3D-принтеры сегодня способны решить массу производственных задач. Быстрое прототипирование позволяет печатать импланты, кости и ткани в медицинской отрасли, сложные архитектурные элементы для реставраторов, крупные детали конструкций для аэрокосмической отрасли.

Беспрецедентная точность исполнения деталей делает аддитивные технологии базовыми для отраслей с высокоточным производством: авиации, космонавтики, оборонной промышленности. Преимуществом выступает возможность быстрой корректировки показателей, оптимизация узлов при помощи нейросетей.

Использование станков 3D-печати позволяет значительно оптимизировать производство: время создания сложных деталей с уникальными свойствами плотности или веса сокращается в десятки раз. Кроме того, растет качество готовых изделий.

Аддитивные технологии сегодня широко используют такие мировые бренды, как General Electric, Airbus, Boeing, BMW, Michelin и другие. Технология позволяет решать сложные и специфические задачи: производство деталей с внутренними каналами, полостями, тонкими стенками сложной геометрической конфигурации и т.д.

Индустриальные 3D-принтеры производят продукцию эталонного качества. При этом они способны работать в режиме 24/7. Они максимально экономичные, быстрые и простые в управлении. Высокая стоимость промышленных моделей 3D-принтеров окупается очень быстро за счет сокращения технологических циклов производства, времени изготовления и высокого качества произведенных продуктов.

Проблемы 3D-печати в промышленных объемах

Главная проблема промышленной 3D-печати - сложность изготовления крупногабаритных объектов. Приходится печатать отдельно компоненты и детали моделей и в дальнейшем склеивать их воедино. Как итог - изделие может иметь существенные отличия от первоначальной задумки.

Линейка 3D-принтеров Discovery - это решение данной проблемы

Плюсы 3D-принтеров Discovery:

  • Кастомизация и адаптация под индивидуальные запросы клиента.
  • Улучшенная комплектация моторов и приводов, за счет чего скорость и качество печати возрастает.
  • Автоматическая корректировка неровностей благодаря функции самовыравнивания платформы.
  • Аддитивное производство с использованием широкого спектра доступных материалов.
  • Интуитивно понятное ПО Simplify 3D.
  • Установка внутренних видеокамер дает возможность дистанционного мониторинга процесса печати.
  • Простая и комфортная эксплуатация.
  • Доступная цена.

Всё оборудование CNC Barcenas разрабатывается и производится в Испании.

Особенности технологии FFF/FDM

Данная технология - аналог FDM-печати. Ее суть - моделирование объекта путем послойного наплавления. Технология позволяет аддитивным установкам с высокой скоростью создавать объекты больших габаритов для тестирования, прототипирования, готовых к эксплуатации изделий. Еще одно преимущество - расходники и оборудование доступны по цене.

Недостаток методики - шероховатость поверхности готового изделия. Учитывая эту особенность, компания в модели Super Discovery ввела в использование фрезу для постобработки, которая осуществляет выравнивание поверхности непосредственно в рабочей камере агрегата.

Материалы, с которыми может работать Discovery 3D Printer:

  • пластики PLA, ASA, ABS, PA, HIPS, 3D850, PETG. ABS Medical, ABS Hi и др.;
  • полиэтилен, полистирол;
  • полиамиды, нейлон и т.д.

В моделях первого поколения пластик представляет собой нити — филаменты. В модифицированных устройствах для печати используются гранулированные расходники. Это позволяет применять технологию прямой экструзии гранул полимеров, что повышает скорость печати изделий крупных габаритов.

Этапы печати объекта по технологии FFF/FDM:

  1. Экспорт модели в ПО оборудования в STL-формате.
  2. Подготовительное разделение модели объекта на слои.
  3. Ориентация на рабочей платформе.
  4. Генерация G-кода с настройками печати.
  5. Нагрев материала.
  6. Экструдер послойно выдавливает полужидкий материал, двигаясь по осям X и Y. При этом рабочая платформа передвигается по оси Z.
  7. Объект напечатан.

Теперь готовое изделие можно отправлять на постобработку.

Где применяются 3D-принтеры

Линейка принтеров Discovery находит применение в широкой сфере средних, малых и крупных предприятий обрабатывающей промышленности.

3D-принтеры используют для печати изделий и прототипирования в таких сферах:

  • авиационная и космическая промышленность;
  • судостроение, производство автомобилей;
  • промышленный дизайн и архитектура;
  • бытовая техника и другие товары;
  • железнодорожная сфера;
  • производство мебели;
  • образование, медицина и другое.

Оборудование CNC Barcenas с успехом применялось при печати крупных деталей: передней части трамвая, комплектующих ж/д транспорта. Испанская лаборатория цифровых ремесел San Pedro del Pinatar напечатали скульптуры для улицы, предметы мебели и архитектуры. Все это происходило за один сеанс и в сжатые сроки.

Заключение

Аддитивные установки линейки Discovery 3D Printer предназначены для печати объектов в промышленном объеме. Их могут использовать не только крупные, но также мелкие и средние предприятия.

Оборудование CNC Barcenas позволяет оптимизировать производство, воплотить в жизнь уникальные проекты, печатать крупногабаритные объекты до 2.5 м. При этом у него отличное соотношение цена/качество.

© 2015–2021 ООО «Норгау Руссланд»